12+ Jajanan Khas Garut Selain Dodol Yang Terkenal Lezat!!

Inilah beberapa jajanan khas Garut selain dodol yang terkenal lezat. Seperti yang kita diketahui bersama, Garut adalah salah satu kabupaten di Jawa Barat yang terkenal dengan kelezatan dodol-nya.

Namun tahukah kamu? Kalau jajan khas Kabupaten Garut itu bukan hanya dodol, ada beberapa jajanan khas lainnya yang kelezatannya tidak kalah dengan dodol yang namanya sudah mendunia tersebut.

Tanpa perlu banyak basa-basi lagi, berikut adalah beberapa jajanan khas Garut selain dodol yang dirangkum oleh Popmuda.ID dari berbagai sumber terpercaya. Mari kita langsung simak ulasannya berikut ini.

Inilah Beberapa Jajanan Khas Garut Selain Dodol Yang Terkenal Lezat

#1. Dodol

Jajanan Khas Garut
Dodol Picnic

Seperti yang disinggung di bagian intro, jajanan khas Garut yang paling terkenal di seluruh Indonesia adalah dodol. Dodol adalah semacam kue yang terbuat dari tepung ketan, santan kelapa, gula merah, dan dibungkus dengan daun jagung atau kertas.

Hingga sekarang, dodol khas garut sudah mempunyai beragam varian rasa yang sangat lezat seperti rasa original, durian, sirsak, jeruk, wijen, cokelat, susu, dan masih banyak lagi varian rasa dodol lainnya.

Salah satu merk dodol khas garut legendaris yang selalu mampu konsisten menjaga citarasanya hingga sekarang adalah Dodol Picnic. Konon kabarnya, Dodol Picnic sudah ada sejak tahun 1949 silam.

BACA JUGA: 15+ Tempat Indah Tersembunyi di Garut Yang Instagramable!!

#2. Kerupuk Kulit dan Dorokdok

Jajanan Khas Garut
Kerupuk Kulit Khas Garut

Jajanan khas Garut selain dodol yang terkenal lezat yang pertama yaitu Kerupuk Kulit dan Dorokdok. Kerupuk Kulit dan Dorokdok adalah penganan kering yang memiliki kemiripan satu sama lainnya.

Perbedaan hanya dari bahan dasar pembuatannya, kalau Kerupuk Kering biasanya dibuat dari kulit kerbau asli yang kemudian diberi racikan rempah-rempah khas Indonesia, dan beberapa bumbu lainnya.

Sedangkan Dorokdok biasanya dibuat dari kulit sapi, dan racikan bumbunya kurang lebih sama dengan Kerupuk Kering. Lebih menarik lagi, baik Kerupuk Kulit maupun Dorokdok tidak mengunakan bahan pengawet.

#3. Ladu Malangbong

Ladu Malangbong adalah sejenis kue kering manis yang terbuat dari beras ketan, gula aren, dan kelapa parut, yang kemudian diolah sedemikian rupa, hingga akhirnya menjadi salah satu jajanan manis khas Kabupaten Garut.

Kenapa dinamakan Ladu Malangbong? Karena kabarnya, jajanan manis khas Kabupaten Garut yang satu ini pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat di Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.

#4. Chocodot

Jajanan Khas Garut
Chocodot

Dibandingkan dengan tiga jajanan diatas, yaitu Dodol, Dorokdok, dan Ladu Malangbong, Chocodot termasuk jajanan baru di Garut. Pasalnya, jajanan ini baru meraih popularitasnya sekitar lima tahun belakang.

Walaupun termasuk pemain baru di Garut, namun popularitas jajanan yang satu ini tidak tanggung-tanggung, karena Chocodot sudah berhasil meraih beberapa penghargaan bergengsi atas inovasi-inovasinya.

Chocodot adalah penganan yang mengabungkan cokelat dan dodol, lebih sederhananya dodol di dalam cokelat, sehingga dodol tidak lagi dianggap sebagai makanan jadul, khususnya bagi anak muda.

#5. Endog Lewo (Emplod)

Jajanan Khas Garut
Endog Lewo (Emplod)

Emplod atau penduduk lokal lebih sering menyebutnya dengan nama ” Endog Lewo “ adalah sebuah makanan ringan khas Garut yang dibuat dari bahan dasar singkong, kelapa parut, dan beberapa bumbu lainnya.

Dinamakan Endog Lewo, karena bentuknya yang bulat mirip seperti telur. Dimana telur dalam bahasa sunda disebut ” endog “, sehingga ” Endog Lewo ” bermakna ” telur yang dibuat dari kampung lewo “.

#6. Moring Garutan

Sebenarnya, nama Moring diambil dari singkatan cimol kering. Dan sesuai dengan namanya tersebut, Moring adalah sebuah cemilan berupa keripik yang dibuat dari cimol yang berbahan dasar tepung kanji.

Hingga sekarang, jajanan yang satu ini sudah banyak dijual dalam berbagai varian rasa, di antaranya adalah rasa pedas, rasa keju, hingga rasa BBQ dan lain sebagainya.

#7. Es Goyobod

Jajanan Khas Garut
Es Goyobod

Kalau jajanan yang satu ini tidak boleh kamu lewatkan bagitu saja, apalagi ketika sedang menjelajahi Kabupaten Garut di siang hari yang panas. Pasalnya, jajanan yang satu ini bisa membuatmu segar kembali.

Sesuai dengan namanya, Es Goyobod adalah salah satu minuman khas Garut yang menyegarkan. Es Goyobod ini mirip seperti es campur pada umumnya, yang membedakan Es Goyobod ditambahkan dengan tepung kanji.

#8. Angleng

Sebenarnya, Angleng ini kurang lebih sama dengan dodol, dimana bahan dasar pembuatannya sama-sama dari campuran antara beras ketan, gula merah. Bahkan, proses pembuatannya pun kurang lebih sama dengan dodol.

Yang membedakan, Angleng dibuat dalam bentuk karamel. Angleng adalah salah satu jajanan manis khas dari Kabupaten Garut yang cocok sekali dijadikan sebagai oleh-oleh untuk bawa pulang ke rumah.

Masih penasaran dengan jajanan khas Garut selain dodol yang terkenal lezat lainnya? Untuk melanjutkan klik NEXT.