Siapa yang tidak tahu dengan tahu isi sayur, salah satu gorengan paling laris di Indonesia? Saya pikir semua orang mengenalnya.
Namun, ternyata berbeda daerah memiliki nama yang berbeda untuk masakan ini.
Tahunya pun bisa berupa tahu kuning atau tahu putih. Terdapat aneka tahu isi sayur goreng. Rasa manis dan tekstur sayuran segar yang renyah membuat tahu semakin nikmat.
Resep tahu isi sayur ini sangat cocok sebagai pendamping makan nasi atau sebagai cemilan di tempat kerja.
Informasi tentang nama samaran atau nama lain dari tahu isi yang berbeda-beda tiap daerah harus nda ketahui.
Siapa tahu Anda berwisata ke daerah tersebut sehingga Anda tidak bingung ketika mendengar istilah lain dari masyarakat setempat yang menyarankan Anda untuk mengetahui isinya.
Berikut beberapa nama lain dari bahan tahu yang dirangkum dare beberapa sumber..
Tahu Susur dari Yogyakarta
Masyarakat di Yogyakarta dan sekitarnya menyebut tahu dengan isi tahu.
Mengapa Anda tahu utas ini Karena terlihat seperti mulut yang dipenuhi senar, yaitu gulungan rokok, Seperti makanan nabati lainnya, tahu dadih juga mengandung berbagai macam sayuran seperti wortel, kubis dan buncis.
Tahu yang digunakan dalam tahu adalah tahu putih. Juga, tahu diisi dengan sayuran goreng, dicelupkan ke dalam adonan tepung, lalu digoreng.
Tahu Berontak dari Cilacap dan Lumajang
Itu nama yang lucu, Anda tahu cara memberontak.
Konon, nama “pemberontak” berasal dari fakta bahwa pada masa perjuangan kemerdekaan, para wanita menggunakan sayuran untuk membuat tahu bagi para pria yang memberontak melawan penjajah.
Ya, beberapa daerah menyebut tahu sebagai tahu berontak. Misalnya daerah Cilacap dan Lumajang. Umumnya tahu ini terbuat dari tahu biasa yang dibelah menjadi dua hingga membentuk segitiga.
Lalu, sebagai isian, kami taruh kol dan wortel goreng. Beberapa orang menggunakan cabai untuk membuat tahu lebih enak.
Seperti halnya tahu keriting, tahu berontak dilumuri adonan tepung sebelum digoreng. Pada saat yang sama, ada juga pemberontakan melawan tahu di Padang, tapi itu sedikit berbeda.
Tahu tidak diisi, itu adalah campuran tepung kental yang dilapisi dengan irisan tipis kol untuk membungkus tahu yang dipotong kotak-kotak kecil.
Tahu Bunting dari Lampung dan Palembang
Sebagian orang menyebut isi tahu hamil dengan tahu. Hmm, mungkin karena isian di dalamnya terlalu penuh sehingga tahunya menggelembung seperti perut ibu hamil.
Tahu bunting merupakan jajanan yang umum di kota Lampung. Isi tahu bunting biasanya terdiri dari bihun yang dicampur dengan wortel dan dibumbui.
Kemudian cukup bungkus adonan tepung dan goreng. Orang Palembang juga menyebut tahu bunting sebagai tahu isi. Isinya hampir sama dengan isi tahu pada umumnya, yaitu kol, toge, wortel dan daun bawang.
Tahu Sumpel
Di beberapa daerah di Jawa Tengah, tahu isi disebut tahu Sumpel. Tentu saja, tahu diisi dengan sayuran sebelum ditaruh di atas adonan tepung dan digoreng.
Tak hanya sayuran yang kini dijadikan isian tahu, beberapa orang berkreasi dengan minya bahkan mencampurkannya dengan potongan ayam. Apa pun isiannya, cocok dengan cabai atau dicelupkan ke dalam cabai.
Gehu dari Bandung
Nah, nama lain dari tahu isi adalah gehu. Ini adalah kependekan dari t. Jadi oge dan tahu. Isi tahunya adalah toge.
Biasanya toge ini ditambahkan dengan sayuran lain seperti wortel dan kol, ada juga yang menambahkan campuran bihun.
Gehu adalah salah satu masakan favorit orang Sunda. Gehu biasanya memiliki rasa pedas karena isiannya berupa cabai giling.
Bahkan tak jarang tepung atau kulit gehu dicampur dengan cabai.
Bagaimana dengan daerah Anda? Apa nama panggilan untuk mengetahui isinya?